ボート地区大会に出場しました

5月6日(土)喜多方市にある県営荻野漕艇場にて、第69回福島県高等学校体育大会県南地区大会ボート競技に出場してまいりました。今シーズン初となる大会です。

結果:女子シングルスカル優勝  3年藤原 早稀

男子シングルスカル優勝  3年小川 淳輝

男子シングルスカル第3位 3年武田  響

男子シングルスカル出場  3年細山 神羅

それぞれのクルーが課題を確認できたレースとなりました。今月末の県大会に向けて、さらに練習していきます!

全校生徒集合写真を撮影しました

5月1日(月)の始業前、全校生徒集合写真を撮影しました。当日は天気も良く、絶好の写真撮影日和となりました。毎年行っている全校生徒集合写真撮影ですが、今年は湖南高校が創立75周年であるため、「75」の人文字の集合写真も撮影しました。

同窓会総会が開催されました

4月23日(日)13:00~湖南高校の近くにある「ひさご旅館」にて、同窓会総会が開催されました。同窓会総会は2年に1度開催されており、湖南高校の同窓会活動について審議する総会です。今回は湖南地域にお住いの同窓生だけでなく、県外にお住いの1期生にもご参加いただきました。議事では活発に意見が出され、母校である湖南高校を応援したい、支えたいという思いが強く感じられる会となりました。また、総会の後は懇親会もありました。皆様楽しいひと時をお過ごしになりました。

湖南高校は素晴らしい同窓会の皆様に支えられています。改めて感謝申し上げます。

スマホ安全教室が開催されました

4月13日(火)6校時目に本校体育館にてスマホ安全教室が開催されました。

今、社会はVUCAと言われており、将来の予測が困難な状況にあります。私たちが普段使っているスマホもどんどん進化しており、新しい機能やシステムがどんどん開発されています。それに伴って危険も複雑化してきています。私たちに必要なのは、「これは危険だからダメ」と禁止するのではなく、「こんな時はどうすればよいか」と自分で考えられるようにならなければなりません。今回のスマホ安全教室では、様々な事例を紹介し、それぞれの場面について「正解はない。あなたならどうするか。」を考えることが多いものでした。生徒たちはメモを取ったり協議したりしながら、真剣に取り組んでいました。今回の学びを将来に生かしてもらいたいです。

以下、生徒の感想から抜粋したものです。

・私は、SNSを使う機会が少ないので、自分へのリスクがどのくらいあるかを考えることが大切だと思いました。

・リスクやトラブルを起こさないように自分で改善していきたいと思いました。