救急救命講習を実施しました

11月9日(木)の5、6校時目に3年生を対象に救急救命講習を実施しました。
講郡山消防署湖南分署から講師をお招きし実施しました。救急処置の流れなどを講義していただいた後、実際に人形を使い、生徒一人ひとりが胸骨圧迫と人工呼吸の実習を行い、応急手当の基礎知識を学ぶことができました。

湖南町の文化祭に参加しました。

11月5日(日)に湖南町の文化祭に、学校家庭クラブ・特設学術研究部が参加しました。
 家庭クラブは、昨年度に引き続き「いろいろな味のかりんとうの試食」を行い、学術研究部自然科学班は、「ペルチェ素子を用いた温度差発電の研究成果」の発表や簡易実験を行いました。
 また、学術研究部の地域研究班は、湖南のまちづくりのための地域調査として地域の方々にアンケートを行ってきました。そのアンケートをまとめた報告「湖南を”元気”に”住みよい町”にするための地域調査」の発表を行いました。
 午後には、「少年の主張」に1年生の滝田愛花さん、2年生の栗原萌さん、3年生の渡辺美杉さんが参加しました。