第2学期が終わりました。

12月20日(金)第2学期終業式が行われました。

各種大会、美化週間コンクール、資格取得、月例テスト表彰について賞状伝達式が行われ、その後、終業式で校長先生の話、教務主任、生徒指導主事からも2学期の総括・反省、休業中の過ごし方についての話がありました。

その様子をご覧ください。

がん教育について

12月5日(木)福島県保健衛生協会 保健師 佐藤志保先生を講師にお招きして、1、2年生対象「がんを正しく知ろう」を行いました。これは、保健体育科と養護教諭が一緒に行う保健の授業、「がんから見える生活習慣病」の一つとして、生徒が「がん」とその背景を理解することができるようになることをねらいとしています。

講話終了後、生徒からは「自分にはまだ関係ないと思っていたけど、いまから食生活に気を付けたい」「親は検診を受けているのか家に帰ったら話してみようと思った」などの感想があり、がんに関する正しい理解を深めるとともに、自分や家族の健康について考える良いきっかけになりました。

本日の学びを踏まえ、次回の授業では「がんを予防するために今私たちにできること」などのテーマをもとに、1、2年生合同で熟議を行います。