スマホ安全教室が開催されました

4月13日(火)6校時目に本校体育館にてスマホ安全教室が開催されました。

今、社会はVUCAと言われており、将来の予測が困難な状況にあります。私たちが普段使っているスマホもどんどん進化しており、新しい機能やシステムがどんどん開発されています。それに伴って危険も複雑化してきています。私たちに必要なのは、「これは危険だからダメ」と禁止するのではなく、「こんな時はどうすればよいか」と自分で考えられるようにならなければなりません。今回のスマホ安全教室では、様々な事例を紹介し、それぞれの場面について「正解はない。あなたならどうするか。」を考えることが多いものでした。生徒たちはメモを取ったり協議したりしながら、真剣に取り組んでいました。今回の学びを将来に生かしてもらいたいです。

以下、生徒の感想から抜粋したものです。

・私は、SNSを使う機会が少ないので、自分へのリスクがどのくらいあるかを考えることが大切だと思いました。

・リスクやトラブルを起こさないように自分で改善していきたいと思いました。