防災教育(秋の遠足)を行いました①

10月20日(木)、1・3年生が防災教育(秋の遠足)のため双葉郡双葉町にある「東日本大震災・原子力災害伝承館」を訪れました。当日は天気にも恵まれ、絶好の遠足日和となりました。

施設見学では、係員の方々の説明や詳しい展示・動画のおかげもあり、東日本大震災当時から現在までのことを学ぶことができました。

語り部講話では、「復興を支える 人のつながり」という題で、富岡町3・11を語る会 渡辺好 様より講話をいただきました。ご自身の体験を踏まえて、当時の富岡町の様子や現状等を教えていただきました。

フィールドワークでは、双葉・浪江町の現状をバス車中にて見てまわりました。講師の高田さんの説明のもと、双葉町内や浪江の請戸地区の様子を見ました。途中、浪江町の大平山霊園で降車し、慰霊碑のことや震災時に請戸地区の方々が同様に非難したのかを説明していただきました。

伝承館での防災教育が終了し、1年生は国立磐梯青少年交流の家に移動し、次の防災教育講座に移ります。

修学旅行3日目①

修学旅行3日目の今日は、京都市内班別自主研修です。

今日も天気は快晴。健康状態も良好です。

一階ロビーで、久住先生と自主研修の注意事項、班ごとのスケジュールを確認してからいよいよ出発です。気をつけて、いってらっしゃい!

修学旅行2日目無事終了しました

先ほど、旅行団より宿舎に入ったとの連絡がありました。

2日目も無事終了したようです。

明日の天気も晴れ

充実した1日になるといいですね!

修学旅行2日目③

ユニバーサルスタジオジャパンでは、いろいろなアトラクションに乗ったり、お土産を買ったり、魔法使いに変身したりと、皆さんおもいおもいの楽しい時間を過ごしたようです。

楽しい時間は短いもので、あっという間に一日が終わってしまいましたが、帰りの集合時間には誰一人遅れることなく、全員が時間通りに集合しました。素晴らしい!!

この後は、バスで京都の宿に向かいます。

修学旅行2日目②

大阪に到着しました。

入場前にユニバーサルシティウォークで自由に昼食をとってから、いよいよお待ちかねのユニバーサルスタジオジャパンです。

感染症対策もしっかり行って、楽しみましょう!

修学旅行2日目①

修学旅行2日目の朝です。

天気は快晴。全員、健康状態良好です。

朝ごはんでエネルギーをチャージして、一路大阪へと向かいます。

修学旅行1日目無事終了しました

修学旅行1日目、無事終了したとの報告がありました。

予定より早く宿に到着したようです。

旅行団の皆さん、朝早くからお疲れ様でした。2日目に備えてゆっくり休んでください。

修学旅行1日目③

予定時間よりも少し早く、広島お好み村に到着。美味しくボリューム満点の広島風お好み焼きをいただきました。

生徒からは「普段、食べ慣れたお好み焼きと違ってとても美味しかった。」と大好評でした。

ホテル到着後は、夜のお散歩&お買い物です。行程にはありませんでしたが、今日一日、全員のスムーズな行動により予定より早めのホテル到着となったので、担任からのご褒美として夜食の買い出しが許可されました。

明日も時間を守り、全員で楽しい修学旅行としたいと思います。

修学旅行1日目②

広島では路面電車に乗り、平和公園まで移動しました。

平和公園では碑めぐりガイドの方々から原爆投下当時の町の様子や、碑に込められた想いなどについてお話しいただきながら、原爆ドームや原爆慰霊碑を巡りました。また、原爆の子の像では、2年生皆んなで折った千羽鶴を奉納させていただきました。

平和記念資料館を見学した後は、被爆体験伝承者の方から、原爆被害の実相や体験談など、貴重なお話しをいただきました。

この後は、お好み村に向かいます。

修学旅行1日目①

本日より、二学年は修学旅行です。

1日目は、関西方面への移動と、広島での平和学習を予定しています。

無事、伊丹空港へ到着しました。航空機ははじめてという生徒も多く、貴重な体験となったようです。

現在、新大阪駅へ向かっています。この後は、新幹線を利用して広島市に移動します。