修学旅行通信3日目 その3

白川郷を散策しました。

散策の後は、飛騨牛の定食をいただきました。

本日最後の訪問地、高山へ移動します。

修学旅行通信3日目 その2

五箇山の相倉集落を見学しました。

ビューポイントへ行く途中、蛇が通り過ぎ、一瞬悲鳴がこだましました。蛇も歓迎してくれたようです。

次は、白川郷へ参ります。

修学旅行通信3日目 その1

皆さん、今朝のお目覚めはいかがでしたか?

朝食バイキングを済ませ、これから五箇山へ移動します。

えっ⁉今朝は出発直前、客室へ荷物を取りにいく生徒が、しかも大事なお土産だなんて・・・。

つぶやいてしまいました。

秋の遠足・震災防災教育 1日目の様子

令和3年10月21日(木)、1学年と3学年の秋の遠足の一環として、震災防災教育を実施しました。

1日目である本日は、「東日本大震災・原子力災害伝承館」の見学をし、語り部の講話を拝聴し、フィールドワークでは、請戸小学校周辺、大平山霊園、双葉駅周辺をまわりました。生徒たちは語り部や案内人の話をしっかりと聞いていました。

夕方には国立磐梯青少年交流の家に無事到着しました。夕食後は、伝承館見学の振り返りを行いました。生徒からは「今、自分が震災にあった人たちに何ができるのか、そして、他人事ではなく、自分の事のように置き換えて、もし津波が来たことを想像し、考え、行動したいと思います。」「自分のからだは自分で守り、避難場所を確認し、避難用具を準備しておきたい。また、日々の生活で悔いのない日々を過ごすことが大切だと感じた。」などの感想がありました。

明日は、福島県キャンプ協会の方からの講話、ハイゼックスを用いた防災炊飯、ハザードマップの活用などの活動を行う予定です。

修学旅行通信2日目 その5

食後は、金沢駅までちぃ散歩!

加賀百万石のセンスを実感しました。おしゃれな街並みでした。

明日は、富山の五箇山、岐阜の白川郷を訪れます。

修学旅行通信2日目 その3

班別研修お疲れ様でした。

全員が予定通りの行程を終えて、定刻前にホテル日航にもどってきました。 金沢市内は、見どころ盛りだくさんですよね。

この後は、お待ちかねの夕食です。✨

修学旅行通信2日目 その2

21世紀美術館を見学しました。センスの良さが輝いていました。皆さんが立派に成長した頃には、ひょっとして22世紀美術館が出来るかも⁉

兼六園に到着しました。ガイドさんから説明を頂きました。さすがは、日本を代表する名園です。シャッターチャンスを捉えた際には、足元にご注意を!思わぬ所に水辺が・・・

この後は、班別自主研修です。気を付けて行ってらっしゃい✨

修学旅行通信2日目 その1

全員元気に朝食をしっかり食べて宿を出発しました。

やはり、日頃の善行の賜でしょうか。お天気は・・・晴れです✨

今日の目的地は金沢市内です。

修学旅行通信 その5

ホテルの夕食の様子です。新型コロナウイルス感染症対策がとられています。

夕食後は、班長会議です。ホテルの過ごし方や明日の予定の確認を行いました。

食後は、グループで富山の街中を散策しました。お土産や夜食、ドリンクなどを購入しました。

ロビーのピアノを弾く生徒もいました。名演奏です。心が癒されますね。