球技大会が開催されました。

7月19日(火)に球技大会が開催されました。今回の実施競技は、卓球競技、バドミントン競技、バレーボール球技です。

午前は、格技場において卓球競技、体育館にてバドミントン競技がそれぞれ行われました。1年生が粘りを見せ先輩に勝利する試合もあり、接戦が繰り広げられました。

午後は、体育館においてバレーボール競技が行われました。生徒たちは日ごろの練習の成果を十分に発揮していました。各競技の成績は以下の通りです。全ての競技において3年生が優勝し、先輩としての意地を見せました。また、バトミントン競技、バレーボール競技ではそれぞれ優勝したペア・チームと、教員ペア・チームが対戦し、大会一番の盛り上がりを見せました。

競技結果  卓球競技      優勝 3年B  第2位 1年生  第3位 2年A

バトミントン競技  優勝 3年B  第2位 2年A    第3位 2年B

バレーボール競技  優勝 3年A   第2位  2年B  第3位 2年A

総合成績      優勝 3学年  第2位 2学年  第3位 1学年

選手壮行会を行いました。

7月12日(火)、選手壮行会が行われました。

この会では「東北総合体育大会」及び「全国高等学校総合体育大会」に出場するボート部員へ、全校生から激励を送りました。

大会に出場する諸橋俊輔さんは「前回の大会ではとても悔しい思いをしました。その悔しさをバネに今大会ではいい結果が残せるように頑張ります。」、藤原早稀さんは「大会ではいつもと環境が変わり、緊張してしまいますが、いつも通りのプレーを心掛けて大会に臨みたいと思います。」とそれぞれ大会への熱い思いを語りました。

東北総合体育大会は7月16・17日に、全国高等学校総合体育大会は8月に行われます。

湖南高校~頑張っていきましょい!!

PhotoLibrary~七夕~

PhotoLibrary第4回目となる今回は、図書室で行った七夕の様子をお届けします。

先週7月7日は「七夕」でした。そこで図書室では笹の葉に飾り付けをし、みなさんの願い事を書いた色とりどりの短冊を吊るしました。この笹は、地元の長泉寺様が快く提供してくださったものです。

生徒たちは思い思いに短冊に願い事を書いていました。しかし願い事は書くだけでは実現できません。実現できるように、自分から積極的に行動しましょう。

テレビ番組収録について

7月4日(月)、KFB福島放送の「超県民参加型テレビ シェア!」の収録のため、あばれる君が来校しました。

内容は「見てのお楽しみ!」ということで、放送は、8月15日(月)、午後3時48分スタートの同番組内の「あばれる君の熱血!町自慢」のコーナーで放映されます。

皆さん、是非ご覧ください! 5チャンネルです。

ソフトテニス部 県総体地区大会が終わりました。

ご報告が遅くなってしまいましたが、6/21(火)、6/25(土)の2日間、郡山庭球場にて県総体地区予選が行われました。

結果は個人戦全ペア初戦敗退でしたが、団体戦では10チーム中7位となりました!

負けた対戦の中でも勝った試合も多くあり(3ペア対戦の2勝先取)、新体制の希望が見えた大会でした。

今大会の団体戦は県大会がありませんが、9月に行われる新人戦では個人戦、団体戦ともに県大会出場を目指し、夏の期間練習に励んでいきたいと思います。

(プレー中の写真がなくてすみません。。。)