第49回東北高等学校ボート選手権大会に出場してきました

令和5年6月24、25日に、宮城県登米市にあるアイエス総合ボートランド(長沼ボート場)にて開催された、第49回東北高等学校ボート選手権大会に出場してまいりました。

<大会結果>

女子シングルスカル 藤原早稀 第3位

男子シングルスカル 小川淳輝 第3位

優勝はできませんでしたが、レベルの高い選手たちの中で入賞ができ、大きな自信に繋げることができました。

今後もさらに練習を重ね、次の大会に向けて頑張っていきます。

日頃より、湖南高校ボート部の活動について、応援やご協力いただき誠にありがとうございます。

「郡山市男女共同参画フェスティバル2023」に参加してきました

令和5年6月24日(土)、郡山市男女共同参画センターにおいて開催された標記行事に参加してきました。

本校のそば部の生徒7名が講師となり、蕎麦打ちの説明をし、実際に体験をしていただきました。講師という立場で、教えること、伝えることの難しさを実感しましたが、そば道を通し地域の皆様と触れ合うことのできる機会となりました。

今後も、このような行事に積極的に参加していきたいと考えております。

全麺協そば道段位技術審査会郡山認定会

令和5年6月10日(土)ほっとあたみにおいて、「全麺協そば道段位技術審査会郡山認定会」が開催されました。本校からそば部の生徒5名(3年須田響さん、森田烈王さん、吉川善己さん、2年大原真桜さん、加賀優愛さん)、教員2名が初段位認定に向けて取り組んだところ、参加者全員が初段位認定を得ることができました。

初段位認定にあたり、大島そば同好会の皆様、中野生産組合の皆様に手厚い御指導を得ることができました。この場をかりて厚く御礼申し上げます。

今後は、そば道を通して地域に貢献できるよう取り組んでいきたいと考えております。

ソフトテニス部 総合スポーツ大会地区予選に出場しました。

6/16(金)・17(土)に総合スポーツ大会(旧:総合体育大会)に出場しました。

個人戦は、渡辺・須賀ペア、寺島・三瓶ペアともに2回戦敗退でした。

上位大会には団体戦はありませんが、各校新体制となっての力試しということで、地区大会でのみ団体戦も行われました。6人に満たないので、帝京安積高校と合同チームを組み、ペアも変えながら4試合を戦いました。

最後には寺島・三瓶の1年生ペアも1勝することができ、大きな経験を得られた大会となりました。

初日には競技終了後、1年生を対象に審判講習会も行われました。

湖南高校は「ルールとマナーにおいて一流の選手」を目指していきたいと思います。

県総合スポーツ大会ボート競技に出場しました

6月10日(土)~11日(日)に喜多方市荻野漕艇場にて開催された、第76回福島県総合スポーツ大会ボート競技に出場してまいりました。

競漕結果:男子ダブルスカル  小川淳輝・武田響  優勝

男子ダブルスカル  小鷹郁人・細山神羅 準決勝進出

女子シングルスカル 藤原早稀      第3位

ボートの大会はまだまだ続きます。上位大会への出場、入賞を目指し、これからも頑張っていきます。