校長のつぶやき

羽ばたけ卒業生そして成人へ!!

15名の3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。長かったようで短かかった学校生活、楽しい思い出もあるけど辛いこともあった喜怒哀楽の3年間だったと思います。新型コロナウイルスに振り回され部分もありますが、湖南高校で生活して良かったと思ってもらえたら教職員一同幸せです。また、ここまで支えて下さった家族、地域の方々への感謝の気持ちを忘れないで下さい。今回は皆さんの卒業にあたり、一言で申し訳ありませんが、私から一人ひとりにメッセージを送りたいと思います。
 あべちゃん、湖南でのフランス料理楽しみにしてますよ。こうたろう、左投手として野球やらせてみたかった。じゅんや、魅力ある湖南を託したぞ。きさき、放課後のピアノの音色に心が癒やされました。こうや、物知りなこうやの話を聞いて勉強になりました。すずゆう、物静かと思いきやユーモア一杯でしたね。ゆうと、正義感あふれるゆうとに会いに行きますよ。りのあ、優しい雰囲気のイラストありがとう。たくや、高校生活で一番成長した人間ですよ。そのか、笑顔一杯の看護師になってください。愛ちゃん、良く笑い、良く泣いたね。カットモデルやりますよ。しょう、家電で悩んだら聴きに行きますよ、よろしくね。くるみ、我が家の愛犬茶々をよろしく。しゅう、黙々とキーボードをたたく姿はかっこよかったね。わたゆう、ソフトテニスで鍛えた精神力を仕事でも見せてくれ。
 これから皆さんはめまぐるしく変化する社会に巣立っていきます。そして4月1日に一斉に成人となります。辛いことや苦しいことがあるかも知れませんが、皆さんは湖南高校での生活で確実に成長しました。自信を持ち、胸を張って羽ばたいていって下さい。そしてたまには学校に遊びに来て下さい。優しい先生方や変な校長が待ってます。
 最後に熊ちゃん、2年生からの担任ご苦労様でした。生徒の良さを十分に発揮させ、クラスをまとめてくれました。感謝です。熊ちゃんでなければこの学年はここまで成長しなかったかも知れません。

3年間よく頑張った!卒業おめでとう!!

春を待つ磐梯山同窓会長宅のひな人形桑折町の梅

伝統を受け継ぐ心優しき湖高生!!

昭和57年から始まった除雪ボランティアを2月4日(金)に実施しました。昨年は9件からの申し込みでしたが、今年は16件に増えました。赤津・福良・三代・中野・舘方面に分散して除雪を行いましたが、今年の雪の量はとても多いように感じました。新型コロナウイルス感染症の感染急拡大で、実施するかどうか迷いましたが、除雪を希望する方がいるのであればその要望に応えようと思い、依頼者とはできるだけ接触を避け、感染対策を徹底しながら実施に踏み切りました。本来であれば、依頼者とのコミュニケーションを取りながら行いたかったのですが、現状では仕方がないかなという思いです。
 生徒達は今年の大雪にも関わらず、果敢に攻めていました。凍ってしまい地面に張り付いている場所も根気強く剥がしていました。腰の高さ以上の雪山も黙々と崩し、水路に流す作業を繰り返し行っていました。氷点下の気温の中でしたが、暑くなったのか、半袖で作業する生徒もいました。日頃お世話になっている地域の方々への感謝の気持ちがこもっているなと感じる光景でした。終了時間となり学校に戻る途中、まだ作業をしている私の場所の前を通った生徒(2年NK君)が、「残業はしませんよ」と声を掛けてきたので、「そんなこと言わないで残業して」と返したら、本気になって手伝ってくれました。とても優しく気配りの出来る生徒です。
 依頼者から感謝の言葉を頂くと、生徒達もとても嬉しそうな表情をしてくれました。その言葉ときれいに片付いた場所を見て達成感があったのだと思います。校長の私が言うのも変ですが、本当に湖高生は素直で一生懸命な生徒ばかりです。伝統を受け継ぐ心優しい生徒を見ていると目頭が熱くなってしまいました。来年はコミュニケーションを取りながら実施できることを願っています。また、これからも積雪が予想されますので、除雪が必要な場合は学校にご連絡下さい。有志を募って伺います。

階段の凍り剥がし水路へGo!残業してます