校長のつぶやき

羽ばたけ卒業生そして成人へ!!

15名の3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。長かったようで短かかった学校生活、楽しい思い出もあるけど辛いこともあった喜怒哀楽の3年間だったと思います。新型コロナウイルスに振り回され部分もありますが、湖南高校で生活して良かったと思ってもらえたら教職員一同幸せです。また、ここまで支えて下さった家族、地域の方々への感謝の気持ちを忘れないで下さい。今回は皆さんの卒業にあたり、一言で申し訳ありませんが、私から一人ひとりにメッセージを送りたいと思います。
 あべちゃん、湖南でのフランス料理楽しみにしてますよ。こうたろう、左投手として野球やらせてみたかった。じゅんや、魅力ある湖南を託したぞ。きさき、放課後のピアノの音色に心が癒やされました。こうや、物知りなこうやの話を聞いて勉強になりました。すずゆう、物静かと思いきやユーモア一杯でしたね。ゆうと、正義感あふれるゆうとに会いに行きますよ。りのあ、優しい雰囲気のイラストありがとう。たくや、高校生活で一番成長した人間ですよ。そのか、笑顔一杯の看護師になってください。愛ちゃん、良く笑い、良く泣いたね。カットモデルやりますよ。しょう、家電で悩んだら聴きに行きますよ、よろしくね。くるみ、我が家の愛犬茶々をよろしく。しゅう、黙々とキーボードをたたく姿はかっこよかったね。わたゆう、ソフトテニスで鍛えた精神力を仕事でも見せてくれ。
 これから皆さんはめまぐるしく変化する社会に巣立っていきます。そして4月1日に一斉に成人となります。辛いことや苦しいことがあるかも知れませんが、皆さんは湖南高校での生活で確実に成長しました。自信を持ち、胸を張って羽ばたいていって下さい。そしてたまには学校に遊びに来て下さい。優しい先生方や変な校長が待ってます。
 最後に熊ちゃん、2年生からの担任ご苦労様でした。生徒の良さを十分に発揮させ、クラスをまとめてくれました。感謝です。熊ちゃんでなければこの学年はここまで成長しなかったかも知れません。

3年間よく頑張った!卒業おめでとう!!

春を待つ磐梯山同窓会長宅のひな人形桑折町の梅