校長のつぶやき

ラッキーな日!!

休み明けの出勤は、土湯峠を通って湖南高校へ向かうのが最近の私のルーティーンです。7月12日月曜日、峠は山の天気でかなり強い雨が降っていましたが、沼尻のあたりからは降っていませんでした。リステル猪苗代を過ぎると虹が出ていました。思わず写真を撮ってしまいました。そして志田浜までくると、先ほどの虹が猪苗代湖に架かっていました。人生で初めてみる風景だったので、再び車を停めパシャリ!上戸から湖南線に入ってからもパシャリ!と何度も写真を撮ってしまいました。撮りながら、「週の初めからラッキー、何かいいことあるかな」なんて思いながら高校へ向かいました。放課後は今年チャレンジしている「ひまわりプロジェクト」の種まきをやりました。蕎麦ファームの手前の畑をお借りして、ひまわり畑にするプロジェクトですが、うまくいけば、ひまわりの黄色い花の後方に蕎麦畑の白い花、そしてその後ろには雄大な磐梯山が見えます。フォトスポットとして公開できたらと考えています。しかし、種まきはなかなか思うようにいかず、半分程度しかできませんでした。うまく育つか分かりませんが、なんとか生徒の力を借りて頑張っていきたいと思います。ひまわり畑の帰り際に、近所の方に声を掛けていただきました。「この前のちまき作り体験はいい、いいことやってくれた」という内容でした。生徒はちまき作りを体験して、湖南の自然を知るとともに郷土料理を味わえてとても楽しくできたので、地元の方々に感謝しているのですが、逆に地元の方からお褒めの言葉を頂いたのでとてもうれしく思いました。校長の勝手な思い込みかも知れませんが、生徒の皆さんが湖南を知る活動をすることで、地域の方々は力がわいてくるのではないでしょうか。体験することはとても大切なことです。そしてこの体験を通して、湖南をもっと元気づけるために皆さんができることは何なのか?「大人を動かす皆のアイデア」を期待しています。早朝の虹が運んでくれたラッキーな日となりました。

リステル付近から見た虹志田浜から見た虹上戸付近から見た虹フォトスポット予定地