8月24日(月)から2学期が始まります。

始業式は正装となります。靴下は校則で、男子は白、女子は紺のハイソックスです。ただし、気温が上がることが予想されるので、ネクタイ又はリボンの着用は必要ありません。
 また、引き続き感染予防へのご協力をお願いします。マスクの着用・手指消毒及びご家庭において、登校時の検温・健康状況の確認をお願いします。
 お子様が体調、服装、頭髪を整えて登校できるよう、ご家庭の協力をよろしくお願いします。

※予定が変更となる場合には、一斉メールおよび本校ホームページに掲載いたします。
※湖南高校の様子は以下のアドレスからご覧いただけます。

第1回学校評議員会

6月3日(水)、第1回学校評議員会を開催しました。

協議では校長から学校経営・運営ビジョンについての説明、学校年間行事予定や各部計画などの話があり、学校と地域社会との連携の進め方などが話題となりました。

3名の委員からは「地域とともに積極的な教育活動をして欲しい」「生徒も学校も目標を持って頑張って欲しい」「湖南高校に入学して良かったと思われる教育をして欲しい」との意見がありました。

教育活動の再開及び部活動について

保護者・生徒 各位

福島県立湖南高等学校長

教育活動の再開及び部活動について

初夏の候 保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
 また、コロナウイルス感染症予防対策における教育活動に関しまして、ご理解ご協力を頂きまして誠にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
 さて、6月1日より通常の教育活動が再開されました。これに伴いまして、部活動に関しましても、福島県教育委員会の指示に従い再開したいと考えております。感染予防には十分留意して活動して参りますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 なお、体調不良等の場合、無理に登校や部活動への参加はしないようにお願いいたします。

1 日程について
 ①6月 8日(月)~ 部活動の再開(練習試合禁止)
 ②6月13日(土)~ 練習試合実施可能(隣接する他地区の高校・施設限定)
 ③6月27日(土)~ 練習試合の移動範囲拡大(移動制限解除の状況で判断)

2 今後の予定について
 ①6月5日(金)までの下校バスは午後4時20分とします。会津バスのご理解を頂き、この期間は原則2台の配車となります。
②長期休業中に10日以上の授業日を設定するよう、福島県教育委員会より指示がありましたので、下記のように変更いたします。なお、年間計画表を生徒を通じて再配布いたします。
  ・夏季休業  7月30日(木)~ 8月23日(日) 夏季休業期間5日間短縮
  ・冬季休業 12月25日(金)~ 1月 7日(木) 冬季休業期間5日間短縮

3 その他
 ①教育活動は通常に再開いたしましたが、引き続き感染予防へのご協力をお願いいたします。
 ②マスクの着用・手指消毒及びご家庭において、登校時の検温・健康状況の確認をお願いいたします。体調不良等の場合には登校しないようにして下さい。出席停止として扱います。
 ③予定が変更となる場合には、一斉メールおよび本校ホームページに掲載いたします。確認のほどよろしくお願いいたします。
 ④ご不明な点がございましたら、ご連絡下さいますようお願いいたします。

(事務担当 教頭 024-983-2126)

PDF版はこちらです。

教育活動及び部活動の再開について.pdf

学校公開日

6月1日(月)、開かれた学校づくりの一環として学校公開を行いました。当日は保護者を対象に、日常の湖南高校の授業の様子を自由に見ていただきました。参観した方々からは「生徒が意欲的に授業に参加している姿に感動しました。」「先生の話がおもしろいので、生徒は授業に集中できていると思います。」「学校公開があれば、また来たい。」などの感想がありました。

令和2年度PTA総会(書面決議)の結果について

今年度のPTA総会につきましては、書面による総会として、書面決議書をご提出いただきました。決議の結果、すべての報告、議案が承認、可決されました。

新型コロナウイルス感染症予防対策を踏まえながら、生徒が充実した学校生活を送ることができるよう活動していきたいと思っています。今後とも本校PTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

詳しくは下記をご覧下さい。

湖南高校PTA 書面決議報告.pdf