第2学期始業式を行いました

8月23日(金)本日より2学期がスタートしました。

まず、始業式と賞状伝達式を行い、その後、1・2年生は課題テスト、3年生は授業となりました。

始業式において、校長先生からは2学期は特に大切な時期であるので一日一日を大切にしていくことが重要であること、生徒指導主事、進路指導主事からはより善い学校生活にしていくためのお話をいただきました。写真は始業式の様子です。

2学期は、3年に1度の文化祭『菱の実祭』もあります。3年生は進路実現に向けて本格的に行動する時期となります。目標達成できるように頑張ってください。2年生は修学旅行とインターンシップがあります。1年生は遠足と3校合同(西会津高校・川口高校)の学習会があります。

たくさんの行事が目白押しです。充実した学校生活が送れるように頑張ってください。

芸術鑑賞教室を行いました。

6月11日(火)午後の時間帯に芸術鑑賞教室を行いました。

公演作品は「黒人トップダンサーと生徒のコラボダンス」でした。

一流のダンサーによる上質なダンスパフォーマンスと生徒のコラボダンスは、私たちにたくさんの笑顔と感動を与えてくれました。特に、3年生は授業で練習を重ねたダンスをトップダンサーと共演し、うまく踊ることができました。

当日は地域の方にもたくさん来場していただきました。

その様子をご覧ください。

芸術鑑賞教室のお知らせ

6月11日(火)12時50分~15時00分、湖南高校体育館におきまして、芸術鑑賞教室を開催します。

対象は本校生、保護者、地域の方々です。公演作品は「黒人トップダンサーと生徒のコラボダンス」です。公演中、本校生は授業で練習したダンスを、トップダンサーと共演します。

鑑賞をご希望の方は直接本校にお越しください。なお、来校の際は、本校職員玄関より校舎内にお入りください。

避難訓練を行いました

6月5日(水)7校時に避難訓練を実施しました。急に雨が降ったこともあり、急遽、避難場所が変更され、体育館になりました。

全員、迅速に避難しました。

県下一斉の登校指導です

6月3日(月)8:00よりPTAの役員の皆様と一緒に昇降口前で登校指導を行いました。

皆さん元気よくあいさつをしていました。

その様子をご覧ください。