シェイクアウトふくしま

8月30日(金)二時間目終了後の各教室等において、地震発生を想定して「シェイクアウトふくしま」を行いました。

先生方の指示のもと、生徒は自身を守るために「①まず低く②頭を守り③動かない」3つの行動をとりました。

この訓練を通して生徒と教員は防災について考え、体験的に確認することができました。

第2学期始業式を行いました

8月23日(金)本日より2学期がスタートしました。

まず、始業式と賞状伝達式を行い、その後、1・2年生は課題テスト、3年生は授業となりました。

始業式において、校長先生からは2学期は特に大切な時期であるので一日一日を大切にしていくことが重要であること、生徒指導主事、進路指導主事からはより善い学校生活にしていくためのお話をいただきました。写真は始業式の様子です。

2学期は、3年に1度の文化祭『菱の実祭』もあります。3年生は進路実現に向けて本格的に行動する時期となります。目標達成できるように頑張ってください。2年生は修学旅行とインターンシップがあります。1年生は遠足と3校合同(西会津高校・川口高校)の学習会があります。

たくさんの行事が目白押しです。充実した学校生活が送れるように頑張ってください。