ブログ

コミュニティ・スクール(CS)

令和6年度 蕎麦プロジェクト その2

 5月16日に始動しました「蕎麦プロジェクト」の続編です。

 6月22日(土)に磐梯熱海で行われる、「一般社団法人全麺協そば道段位認定技能審査令和6年度東日本支部初・二段位郡山認定会」に向けて、継続的に地域の皆様に御指導をいただきながら練習を進めています。

 6月13日(木)には、大島そば同好会より3名来校いただきました。40分の計時を行い、本番同様の緊張感の中、蕎麦打ちに取り組みました。その後検定を受ける上での心構えや挨拶、後片付けについても御指導をいただきました。

 6月18日(火)には、桑名秀一郎農場(中野生産組合)をお借りし、桑名さんからの御助言を踏まえ、生徒、教員それぞれ40分の蕎麦打ちを2回ずつ実施しました。

 認定会まであと2日、本日、明日も検定前の最終確認を行い、明後日の認定会当日を迎えたいと思います。

【蕎麦プロ】 ネギ植え!

 6月13日(木)、蕎麦部の生徒がネギ植えを行いました。

 「蕎麦の栽培からそば打ちまでやっているなら、高校で提供する蕎麦は、全て自前で」との発想から、まずはネギ栽培に取り組みます。

 除草作業で出た草を、数年前からグラウンドの隅っこに置いていたものが、とても素晴らしい堆肥になっていました。今回これを、ひまわりを蒔くために整備した花壇にいれ、畑としました。

  

 ネギの苗は、取組に賛同してくださった地域の方が提供してくれました(ありがとうございます)。

 本校の増子さん指導のもと、全員で協力して植え込みが終了。収穫祭に向けて、丁寧に育てていきます。

 湖南での地産地消に向け、生徒の「やってみたい」を生徒自らの活動と、地域の方の協力で進めていきます。

令和6年度 蕎麦プロジェクト始動!

 令和6年5月16日(木)、今年の蕎麦プロジェクトが始動しました!

 今年も大島そば同好会の皆さんのサポートを受け、6月22日(土)に磐梯熱海で行われるそば段位認定試験に向けて、試験に向かう心得から実技の指導までをしていただきます。

 5月16日(木)と30日(木)に行われた第1・2回の指導では、受験者の実力確認と実技指導を行っていただきました。

 6月6日(木)の第3回指導では教員も参加し、段位認定の実技指導と、当日の心得や服装、つめ、流水での手洗いなどのほか、道具の配置も含め細かい部分のチェックをしていただきました。

 今年度は、蕎麦部始まって以来の二段受験者もおり、生徒、教員ともに気合いが入っています。

 全員合格目指し頑張ります!!

米粉大作戦(田植え その2)

 5月30日(木)の放課後、昨日に引き続き、生徒有志による田植えを行いました。

 昨日の残り半分を、6名の1,2年生と先生1名で約1時間をかけ植え付けました。

 最後に、今年も米の生育観測を2年生の指導のもと進めることを確認し、二日間の田植えが終了しました。

 秋こそは、城北埼玉の生徒さんとともに、稲の手刈りを行いたいと思います。

 

米粉大作戦(田植え その1)

 5月29日(水)の放課後、前日に雨のため実施できなかった田植えを、1・2年生の有志生徒が行ってくれました。

 「がじ」という道具を使って、田んぼの線引きにもチャレンジ!(大きくて取り回しが大変でした)

本日は、半分まで終了! お疲れ様!