ブログ

米粉大作戦 稲刈り!

2025年10月27日 09時51分

 10月24日(金)午後、稲刈りを行いました。そばの収穫に続いて城北埼玉高校の1・2年生が参加しました。午前のそば刈りの疲れを全く見せず、生徒たちは意欲的に稲刈りを行いました。(そば刈りの記事はこちら

 講師の阿部敏満さんより稲の刈り方及び束の縛り方を教えていただきました。その後、そばと同じグループに分かれて稲刈りを行いました。各班の中で稲を刈る係と束ねる係を交互に行い、実習田周囲の稲を刈り取っていきました。その後、阿部さんにコンバインで稲を刈り取っていただきました。さすが機械の力は大きく、あっという間に田んぼすべての稲が刈り取られました。刈り取った後は稲藁を投げて投げられ、田んぼで大乱闘?が始まりました。生徒・教員の垣根なく稲藁の投げ合いを行い、両校の仲をぐっと深めることができました。

IMG_2294 IMG_2309 IMG_2318

IMG_2323 IMG_2325 IMG_2370

IMG_2436     IMG_2481 IMG_2496

IMG_2552

【蕎麦プロジェクト】そばの収穫を行いました。

2025年10月27日 09時39分

 10月24日(金)、「蕎麦プロジェクト」そばの収穫を行いました。今回も講師として中野生産組合の桑名秀一郎さん、福良地区認定農業者の阿部敏満さん、本田康浩さんに講師としてご指導いただきました。

 今回も城北埼玉高校の1・2年生が参加し、そばの収穫を通して交流を深めました。

 二人一組になり1人が鎌でそばを刈り、もう1人が束を稲わらで結わいていきました。去年は風が強く吹き、そばの実が落ちていましたが、今年は落ちることなくたくさんの実を収穫することができました。

 「蕎麦プロジェクト」を経験している2・3年生は慣れた手つきで作業を行っていましたが、1年生や城北埼玉高校生のほとんどはそばの刈り取りが初めてで、最初はぎこちない様子でした。しかし、少しずつ慣れていき、作業終盤には2・3年生に負けないくらいスムーズに作業を行うことができました。

 収穫されたそばは、乾燥のために格技場に運ばれました。来月には脱穀・選別作業を行う予定です。

 今年も目標の収穫量100㎏が達成されることを期待しています。

IMG_2220 IMG_2239 IMG_2227

P1000262 P1000234 P1000257

IMG_2231 IMG_2253 IMG_2232

IMG_2276

蕎麦プロジェクト生育観察⑤

2025年10月9日 14時08分

蕎麦プロジェックト生育観察⑤

令和7年10月9日(木) 13時45分 曇り 気温22℃ 湿度56% 蕎麦丈95cm

WIN_20251009_13_43_49_Pro.WIN_20251009_13_44_07_Pro

観察者コメント

生徒A:楽しかった。行き帰り草が多く大変でした。蕎麦たくさん食べたいです。

生徒B:草が多く進むのに時間がかかりました。とても有意義な時間でした。

生徒C:草が多く足がかゆくなりました。しっかり蕎麦の観察をして前回と比べて成長していたので良かったです。

生徒D:草が多く過酷な道のりだったものの成長しているのが実感できたのでよかったです。この経験を生かしていきたいです。 

教員:獣?の侵入跡あり。蕎麦畑までの道のりが険しい為、電動草刈りと鎌持参。

『蕎麦の提供を手伝いました!』

2025年9月29日 07時46分

 「サイクルエイド・ジャパン2025in郡山ツール・ド・猪苗代湖」が9月27日(土)に開催され、蕎麦部の生徒が中野生産組合の皆さんとともに、お蕎麦の提供のお手伝いに参加しました。

P1000008 P1000005

 

P1000021  P1000060 P1000031

 今回も地粉の「会津のかおり」を使った「ぶっかけ蕎麦」。薬味の大根おろし、ネギ、天かすを生徒が手際よく盛り付け、提供しました。

参加者からは「おいしかった」「これを楽しみに参加してる」など、生徒にとってうれしい言葉を掛けていただきました。

 このような場を提供してくださいました、中野生産組合の皆さんに改めて感謝申し上げます。 

蕎麦プロ:生育観察03

2025年9月25日 15時06分

『【蕎麦プロジェクト】種まきから55日目』

【蕎麦プロ生育観察】9月25日(木) 天候 曇り 種まきから 55日目

前回の生育観察から約3週間が経ちました。蕎麦畑も秋を感じているのか白い花から少しずつ黒い実が成り始めま

た。あと一ケ月も過ぎれば、いよいよ収穫です!

今から楽しみです。

   本日の観察時間の気温は20℃、湿度は70%でした。雨の影響か涼しく感じます。

DSCN0066DSCN0067DSCN0068

蕎麦プロ:生育観察02

2025年9月4日 16時07分

前回の生育観察から1週間が経ちました。蕎麦畑の様子も白い花が咲き、想像以上の成長で今後も立派に育ってほしいと思っています!

IMG_8895  IMG_8896

本日の観察時間の気温は32℃、湿度は45%。台風が近づいているので、負けずに力強く咲いていてもらいたいです。前回と比べて、白い花が多く咲いていたように感じました。

#蕎麦

蕎麦プロ:生育観察

2025年8月28日 13時55分

 夏休みの蕎麦の種まきから約1か月が過ぎました。久しぶりに蕎麦畑に行くと、何もなかった畑一面、真っ白い蕎麦の花が広がっていました。1か月でこんなに伸びて育つものなのかとみんな驚きました。僕たち以上にスクスク育っています。

IMG_8871 IMG_8873 IMG_8872

 本日の観察時間の気温は32度、湿度は40% 日差しは強いものの、昨日よりも湿度が低い分、まだ過ごしやすい一日です。種をまいてからずっと暑い日々が続いていますが、暑さに負けず育っています。大きいもので丈の長さ「78.6cm」でした。

【民話プロジェクト】始まります。

2025年8月5日 09時43分

 8月1日(金)、1・2学年の図書委員が集まり、図書館で民話プロジェクトを行いました。

このプロジェクトは、生徒たちが湖南民話に触れ、民話を紙芝居や指人形などに再構築し、校外に発信することを通してリーディングスキルの向上、及び本校と湖南町の活性化を目的として始まりました。

 今回も民話のふるさと湖南継承会代表 西田 忍さんを講師としてお招きし、湖南民話について学びました。

 今年度は1学年が語り、2学年が民話の絵本を作製します。秋に行われる菱の実祭の発表に向けて頑張ります💪

IMG_1119 IMG_1120 IMG_1121

【蕎麦プロジェクト】そばの種まきを行いました。

2025年8月5日 09時27分

 今年度の蕎麦プロジェクトが始動しました。8月1日(金)、そばの種まきが行われました。

 種まきに先立ち、オリエンテーション(開講式)が体育館で行われました。始めに、学校運営協議会会長の 佐藤宗良 様、校長先生からあいさつを頂きました。その後、校長先生より講師の中野生産組合の桑名秀一郎 様、福良地区認定農業者の阿部敏満 様の紹介を行い、代表して講師の桑名 様よりご挨拶いただきました。最後に生徒会長挨拶及びしょいが行われました。

IMG_1087 IMG_1088 IMG_1089

 開講式後に「湖南高校そばファーム」に移動し、そばの種まきを行いました。初めに、講師の桑名様より種まきについての説明がありました。その後、生徒が約70㎝間隔に一列になり、長さ20m程の畑にそばの種をまきました。紙皿に一人1杯程度のそばの種をまくことができました。

 当日は程よい曇り空の下、作業を行うことができました。目指せ、収穫100㎏!!

IMG_1092 IMG_1095 IMG_1102

IMG_8774 IMG_1101 IMG_8738

IMG_1116

餅バイキングを行いました。

2025年7月7日 11時25分

 7月4日(金)、講師の菅野様、渡部様、西田様、阿部様をお招きし、湖南町に伝わる餅料理を作りました。

 よく食べるきなこ餅・あんこ餅をはじめ、湖南ならではのキャベツ餅・豆腐餅・つゆ餅・大根おろし餅・納豆餅の全7種類を作りました。湖南の納豆餅は、納豆を炒めるのが特徴です。

 各班ごとに別れ、それぞれ講師の方々から調理法を学びました。今回教わった餅の種類や作り方、どの種類の餅が一番人気か、などは図書委員3年生が「湖南町の食文化」としてまとめ、菱の実祭で発表する予定です。

DSC01105 DSC01109 DSC01116 

IMG_0751 IMG_0746 IMG_0760

IMG_0769 IMG_0782 IMG_0783