生徒総会及び選手壮行会が行われました

5月1日(火)の7校時、本校体育館にて生徒総会及び選手壮行会が行われました。

生徒総会では、生徒会本部・各委員会・部活動から昨年度の目標に対する反省や今年度の目標、生徒会決算報告や予算案について報告がありました。それぞれの生徒が自分事として真剣に会にのぞんでいました。

生徒総会後、選手壮行会が行われました。選手壮行会では、ボート部とソフトテニス部の地区大会や県大会、蕎麦部のそば道段位検定試験の健闘を祈り、全校を挙げて応援をしました。

春の遠足を行いました。

5月2日(木)、快晴の空の下、湖南高校春の恒例行事「春の遠足」が行われました。新型コロナウイルス感染症の影響で、ここ数年は距離を短縮しての実施でしたが、4年ぶりに猪苗代湖舘浜までの往復約15キロの春の遠足となりました。

初夏の優しい風に吹かれて舞い落ちる山桜の花びら、集落を隔てて体力を消耗させる峠道、磐梯山の眺めが素晴らしい湖岸の道など、湖南ならではの自然を五感で味わいながら歩きました。

舘浜では、郡山市と行政区の理解を得て、キャンプ場を利用させていただき、生徒たちは各班ごとに準備した食材を用いてバーベキューを楽しんでいました。

PTA総会が行われました

4月27日(土)、今年度のPTA総会が行われました。

初めにコミュニティ・スクール蕎麦打ち体験が行われました。約40名の保護者が6班に分かれ、蕎麦部生徒の指導のもと、蕎麦打ちの体験が行われました。3校時目は、1・2年生の授業参観と、3年生は就職・進学希望者合同説明会を行いました。昼食には、蕎麦打ち体験で打った蕎麦が振舞われました。午後のPTA総会では慎重な審議が行われ、全ての議案が可決されました。最後に3年間PTA役員を務めた前PTA会長の小沼優香さんに学校長及びPTA会長より感謝状が贈られました。その後、第1回PTA役員会が行われました。最後に各学年に分かれ懇談会が行われました。

「夕暮‼湖南塾」開講

4月22日(月)より、放課後学習会「夕暮‼湖南塾」が開講しました。

昨年度までは、1・2学期に2週間程度の放課後学習会「フォローアップ学習会」を行ってきました。今年度は、通年で放課後学習会(学び直し)を行い、基礎力の定着・向上を目指します。

今週の学習会では、国語は漢字練習、数学は計算練習、英語はアルファベットやローマ字の練習を行いました。学び直しが必要な対象生徒だけでなく希望者も参加し、皆真剣に取り組んでいました。