【湖南民話プロジェクト】いよいよ本格始動!

12月2日(木)放課後、図書室・化学室にて、民話プロジェクトの2回目を行いました。

今回は、「語り部チーム」と「紙芝居チーム」、2つのチームに分かれて活動しました。

「語り部チーム」は図書室にて1回目の活動に引き続き、講師として民話のふるさと湖南継承会 代表 西田 忍 様をお迎えし、語りの練習を行いました。まず、湖南民話プロジェクトに初めて参加する生徒が多くいたため、西田様にはもう一度「布引山のカツラ」と、今回が初めてとなる「丸山様のきつね退治」を語っていただきました。続いて、前回参加した生徒と湖南小中学校出身生徒がこれまでの練習の成果を披露しました。その後は一人一人が声を合わせて部分練習を繰り返し行いました。そして、最後に数人の生徒が今回の練習の成果を披露しました。西田様からは「まずは民話を覚えるところから。少しくらい言葉が違っていても、意味が同じであれば大丈夫。語りはゆっくりと。」と助言を頂きました。

「紙芝居チーム」は化学室にて、湖南民話を紙芝居に仕立てる活動を、1年生はペアごとに、2年生はチームに分かれて行いました。生徒たちは実際の紙芝居とその舞台を見ながら、紙芝居を制作するにあたっての注意点や作業のすすめ方についての説明を聞いた後、どの民話を紙芝居にするかを決め、紙芝居の核となるイラストのラフ画作成に着手しました。

2年生チームは自分専用タブレット端末のPowerPointを使用し、著作権フリーのイラスト駆使しながらラフ画を作成していました。また、1年生ペアはタブレット端末でキャラクターを自分で描き起こしながら、紙に大まかな構図を描いていました。

生徒たちは、民話を、話の場面ごとに分ける作業と民話の登場人物をデザインする作業に苦戦していましたが、先生方からアドバイスをもとに、自由に湖南民話を表現していました。

今後も民話プロジェクト「語り部チーム」と「紙芝居チーム」は継続的に活動を行っていく予定です。

第2回もちつき大会を開催しました

12月1日(水)、昨年度に引き続き「第2回もちつき大会」を行いました。

今回、講師として 阿部由美子さん、志賀節子さん、宗像裕子さん の3名が来校されました。また、本校の増子通子さん、大山洋子さん にもお手伝いいただきました。

期末考査終了後、生徒は体育館に集合し、開会式が行われました。その後、各学年ごとにもちつきを行いました。初めに蒸し上がった餅米を杵で潰していく「半殺し」をします。臼のまわりを回りながら均一に潰していきました。その後、1人5~10回程度もちをついていきました。生徒がもちをつく度に周りの生徒から掛け声が飛び、大いに盛り上がりました。

各学年がもちをついた後、調理室にてもちが調理され、もち料理の提供が行われました。今回提供されたのは、「つゆもち」「あんこもち(つぶ&こし)」「きなこもち」「しょうがもち」「大根もち」「納豆もち」です。また、もちが食べられない生徒のために「味おこわ」も提供されました。つきたてのおもちは、柔らかくてとても美味しく、生徒の多くがおかわりをしていました。中には、20個以上のもちを食べる食欲旺盛な生徒もいました。

食後には、閉会式が行われ、生徒会長から講師の方々へ「お礼のことば」が述べられました。

今回のもちつき大会は、講師の方々の御好意により開催されました。改めて本校が地域の方々に支えられている学校であることを実感しました。