【民話プロジェクト】始まりました。

8月2日(金)、図書委員1年生と有志生徒が集まり、図書館で民話プロジェクトを行いました。

このプロジェクトは、生徒たちが湖南民話に触れ、民話を紙芝居や指人形などに再構築し、校外に発信することを通してリーディングスキルの向上、及び本校と湖南町の活性化を目的として始まりました。

今回も民話のふるさと湖南継承会代表 西田 忍さんを講師としてお招きし、湖南民話について学びました。

参加する1年生は事前学習として、7月4日(木)に昨年度湖南民話を学び発表した3年「つたえる班」のメンバーから、湖南民話の特徴や民話練習のコツなどを教えてもらいました。

まずは9月14日(土)に行われる湖南地区敬老会での民話発表を目指して、練習を続けていきます。

【事前学習の様子】