湖南町の食文化②
2021年6月10日 17時40分先日、湖南地域で食されている山菜”ふうな”をいただきました。
”ふうな”は、茎が空洞になっているのが特徴です。アクが少なく、うどやふきに似た香りがあります。天ぷらやお浸し、お味噌汁など様々な調理法に合うそうです。
今回は、地域の方おすすめの食べ方を教えていただいて、おにぎりにしていただきました。
先日、湖南地域で食されている山菜”ふうな”をいただきました。
”ふうな”は、茎が空洞になっているのが特徴です。アクが少なく、うどやふきに似た香りがあります。天ぷらやお浸し、お味噌汁など様々な調理法に合うそうです。
今回は、地域の方おすすめの食べ方を教えていただいて、おにぎりにしていただきました。