修学旅行通信最終日 その3
2021年10月23日 13時53分ますのすしミュージアムで昼食をとり、ますのすし作りを体験しました。
まずは、くま笹を並べます。
次に、酢飯を量ります。なんと一発で目標の200グラムを決めました!
酢飯をある程度均一にならしたら、ますを並べます。
おっ!皆さん出来たようです。
数分間重石を置き、最後は竹の素材に ゴムをかけ、重石効果を狙います。
その後は、お待ちかねの昼食です。ますのすしもありますね。
売店は、大盛況でした。
皆さんが作ったますのすしは、世界に一つだけのお宝ですね。✨
さらに、体験用のパッケージは、専用品となります。なんと脇に北陸新幹線が描かれています。
今夜から明日にかけて食べ頃を迎えるそうです。待ちきれず、帰りのバス車内で食べる人はいるのかな?