<主食班> 「そば」をどう調理すれば、カレーと相性が良いのか?
2020年9月17日 17時53分 [教員04]9月17日(木)、そばもだいぶ育ってきました。ただ、生育がまばらで、
いつ収穫をして良いのか迷いどころです。
収穫までの間、そばをカレーに合うように調理するにはどうしたらいいのか?
試作品をつくってみました。
左は、候補①「そばがき」です。作り方は簡単でした。
右は、候補②「そばの実ご飯」です。原始的な味が魅力でした。
候補③オーソドックスな「そばの麺」です。
蕎麦打ちから挑戦しました。蕎麦100%の粉は、すぐにボロボロと切れてしまい、麺というよりは、蕎麦団子のようになってしまいました。
試食して、投票を行いました。
なんと、投票の結果、5票を集めた候補③の「麺」が選ばれました。どうやら、みんな、蕎麦打ちの醍醐味を味わってみたいようです。
ということで、12月のカレーライスは「カレーそば(団子?)」ということになる予定です。