地域課題探究活動勉強会に参加しました

7月29日(月)、福島県教育委員会主催の「令和6年度地域課題探究活動勉強会」に本校の2年生1名がオンラインにて参加しました。

勉強会では、始めに1班6名程度の小グループに分かれ、グループ協議が行われました。協議では、各学校の地域課題探究活動についての発表・質疑応答が行われました。本校生も、湖南高校で行われている「つくる」「つたえる」「つなぐ」の3つのグループ活動を中心とした探究活動について堂々と発表を行いました。各校の発表後には、探究活動を実施して良かった点、役に立った点、今後どんな取組ができるか等をグループ内で意見をまとめていきました。グループ協議後は、全体発表にて各班でまとめられた意見の発表が行われました。最後に福島大学の先生から指導助言を頂きました。

本校の探究活動を振り返ることができたとともに、今後の探究活動に向けて良い刺激を受けた勉強会となりました。