学校保健委員会を行いました。

11月16日(水)に、学校保健委員会を行いました。

今年度は「今だからこそできる感染症対策」をテーマに協議を行いました。

はじめに、厚生委員長3年 牧山美里さんから厚生委員会の活動報告がありました。今年度は、例年の活動に加えて、菱の実祭での企画展示作成や感染対策の呼びかけ、保健だよりの作成・配布等の活動実績、また、空気清浄機の清掃、教室の空気の管理など今後の活動予定について報告がされました。

つづいて、2年 小林柑奈さんの進行により協議を行いました。厚生厚生委員の活動を振り返ると感染対策に関係するものが多く、長期化する感染対策を乗り切るためのヒントを探るため「今だからこそできる感染対策」をテーマに設定しました。それぞれが実践していることや、取り入れてみようと考えていた対策やアイデアなど、たくさんの意見が交わされました。今回の協議で話し合われた内容は、後日、全校生で共有したいと思います。

基本的な対策が習慣化される一方で、気持ちの面での疲れや緩みがみられている感染症対策ですが、「プラスワン」の対策を取り入れるなど、湖南高校全体で”前向き”に取り組んでいこうと思うことのできる貴重な時間となりました。