Photo Library~手話でつながろうSDGsプロジェクト~

Photo Library 第9回目となる今回は、1年生図書委員と有志の生徒が参加した、「手話でつながろうSDGsプロジェクト」の様子についてお届けします。

このプロジェクトは郡山市障がい福祉サービス課が主催の「SDGsのうた」を手話歌でつなぎ、さらなる手話の普及と障がいに対する理解を深め、社会的障壁の除去を目指すプロジェクトです。本校は「つくる・つかう責任 気候変動・そして海・陸」のパートを担当しました。

12月12日(月)障がい福祉課 手話通訳士 渡邉 ひろみさんが放課後図書館に来館し、プロジェクトの撮影を行いました。撮影前に行った練習では、手話を初めて表現する生徒が多く、慣れない手の動きに苦戦していましたが、生徒同士で手の動きを確認しあったり、声を掛け合ったりして、終始和やかな雰囲気で撮影を行うことが出来ました。

今回参加したプロジェクトの動画は、郡山市のHPに1月頃に掲載される予定です。