Photo Library~ビブリオバトル~

Photo Library第5回目となる今回は、7/12(水)に体育館で行われた「校内ビブリオバトル」の様子についてお届けします。

湖南高校でのビブリオバトルは、3年前に紹介時間を3分とする「ミニビブリオバトル」としてスタートしました。その盛り上がりから、昨年度より全校行事として、紹介時間を5分とする「校内ビブリオバトル」を開催しています。

今回のビブリオバトルでは、城北埼玉高校より3名の生徒が7/12(水)~7/14(金)まで短期交流として滞在し、1名の生徒がスペシャルゲストとしてビブリオバトルに参戦し、2名の生徒から講評をいただきました。また、当日は学校運営協議会の方々もビブリオバトルを見学されました。

挑戦した7名の生徒は持ち時間の5分を有意義に使い、本の魅力をたっぷりと語りました。質疑応答の時間では、多くの生徒から質問が寄せられました。

今回チャンプ本に選ばれたのは、3年 鴫原龍星くんが紹介した『三日間の幸福』(三秋縋 メディアワークス文庫)です。今回の校内ビブリオバトルは「第9回ビブリオバトル福島県大会地区予選会」への校内予選会も兼ねており、鴫原くんは湖南高校代表として中通り地区大会へ参加する予定です。