Photo Library~1学年LHR~

PhotoLibrary第6回目となる今回は、10月6日(木)に図書室で行った1年生のLHRの様子をお届けします。

「本に親しもう」を目的として行ったワークショップでは4人グループに分かれ、異なる物語を読んだ一人を見つけ出すゲーム『BOOKウルフ』を行いました。このゲームでは物語をただ読むだけでなく、重要なポイントを理解しながら読む、人の発言を疑って考える、などの力が鍵となります。生徒からは「本で遊ぶことができることに驚いた」「他の人の物語がどういうものか予想しながら話し合うのがとても楽しかった」「このゲームは質問する内容が一番重要だと思った」などの感想がありました。

『BOOKウルフ』終了後は、『図書館の本で行う「調べ物ビンゴ」』を行いました。生徒たちはどの本に求める情報が載っているのか、求める本はどこの棚にあるのか熱心に探していました。