「認知症サポーター養成講座」を開催しました!

10月23日(火)、生活と福祉の授業で、「認知症サポーター養成講座」を開催しました。

今回は、湖南地区地域包括支援センターから3名の職員の方々にお越しいただき、授業を選択している生徒が、見学希望の先生方とともに講座を受講しました。

生活と福祉では、高齢者の健康と生活について包括的に学びを進めていますが、今回は認知症についてより理解を深めることができました。

後半では、コグ二サイズ(コグ二体操)をみんなで行い、大きな笑顔と笑い声がおき、サポートの心構えが身に付いたのではないかと思います。

受講した生徒達からは、「認知症の仕組みを知ることができた」「身近に認知症の親族がいるので対応の7つのポイントで優しく接していきたい」などの感想が聞かれ、家庭や高齢者の生活に関わる、実践的・体験的な学習活動となりました。

最後に、受講者全員に、認知症を支援する目印として「オレンジリング」が手渡されました。

湖南地区地域包括支援センターの皆様、ありがとうございました。