Photo Library~放課後の活動~

PhotoLibrary第3回目となる今回は、図書委員と有志生徒による図書の展示コーナー作りの様子をお届けします。

「好きなテーマで図書の展示を作ってみて」と司書が図書委員と有志生徒に声をかけ、図書館入り口にある棚を預けました。生徒たちはどんなテーマでコーナーを作るか、テーマに沿った本はどんなものがあるか、話し合いをしながら本を探していました。テーマと展示する本が決まった後はいよいよ展示作業です。本を並べる順番や、どの本を面だしするかなど、こだわりを持って展示作業を行いました。その後はブラックボードや色紙などを使ってPOPを描く作業です。POPでは、どの色をどの文字に使うと目を惹かれるかなど考えながらPOPを描いていました。

図書委員と有志生徒がどんなテーマでコーナーを作ったのか、是非図書館で直接ご覧ください。