会議・研修 薬物乱用防止教室を行いました

7月13日(金)、学校薬剤師の本田喜己江先生に講師としてお越しいただき、1年生を対象とした薬物乱用防止教室を行いました。

薬の正しい使い方と副作用のお話、薬物の害などについて、専門的立場から詳しく教えていただきました。

以下、今回教えていただいた「くすりを服用する時の7つの約束」についてご紹介します。

①毎日決められた時間・タイミングにくすりを服用する。

②くすりの服用量を守る。

③病気が治ったと思っても決められた日までくすりを服用し続ける。

④他の人からもらってくすりを服用しない。

⑤他の人に自分のくすりをあげない。

⑥前の病気の時にもらったくすりは使わない。

⑦くすりはいつもきちんと整理して保管する。

今回の講話をきっかけとし、くすりに関する意識を高め、違法薬物当による危害を未然に防止するとともに、

医薬品に関しては、正しい知識のもと、使用してほしいと思います。

また、薬物乱用防止教室終了後は、学校薬剤師さんによる学校環境衛生検査を実施し、照度と水質の確認を行いました。湖南高校の照度と水質は基準クリアでしたキラキラ