令和4年度 第2回防災避難訓練を実施しました

令和4年10月17日(月)7校時の時間に本年度2回目の避難訓練が実施されました。当日は雨の予報で、予定通り実施できるか不安もありましたが、なんとかお天気はもってくれました。避難については、前回に引き続き、迅速な避難を遂行することができました。全体として3分代で避難完了です。避難終了後、校長先生と郡山消防職員の方から講評を頂きました。「概ねよし」の評価ですが、避難中にとらなければならない行動をとれていたか、など課題も残りました。

全体会の後で、水消化器を使った消火訓練が行われました。消防署職員の方の説明の後で、教頭先生と消火係の生徒4名が消火訓練に当たりました。剣道経験者である教頭先生の「火事だぁ」という大音声(だいおんじょう)に気圧(けお)されてしまったのか、生徒達は圧倒され、あまり大きな声がだせませんでした。いざという時は大きな声が出せるようにしましょう!!頑張れ、湖校生!!