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湖南町の食文化⑤

 今回は「栗のおふかし」と「赤かぼちゃの煮物」です。

  

 先日、地域の方からたくさんの栗をいただきました。

 この栗は、お宅の庭の栗の木に実ったものだそうです。

 郷土料理研究家(兼 本校事務部)の増子さんから、ふかし器をお借りして「栗のおふかし」を作りました。

 こちらも地域の方からいただいた”茗荷”と、学校の裏庭で採れた”青紫蘇”で漬けた浅漬けを添えて、おにぎりにしていただきました。

 

 そして、今日は赤かぼちゃをいただきました。

 さっそく「赤かぼちゃの煮物」にして美味しくいただきました。

 湖南町に一足早く訪れた”秋”を味覚で堪能させていただきました。