ブログ
湖南町の食文化⑤
今回は「栗のおふかし」と「赤かぼちゃの煮物」です。
先日、地域の方からたくさんの栗をいただきました。
この栗は、お宅の庭の栗の木に実ったものだそうです。
郷土料理研究家(兼 本校事務部)の増子さんから、ふかし器をお借りして「栗のおふかし」を作りました。
こちらも地域の方からいただいた”茗荷”と、学校の裏庭で採れた”青紫蘇”で漬けた浅漬けを添えて、おにぎりにしていただきました。
そして、今日は赤かぼちゃをいただきました。
さっそく「赤かぼちゃの煮物」にして美味しくいただきました。
湖南町に一足早く訪れた”秋”を味覚で堪能させていただきました。
蕎麦プロジェクト
【蕎麦プロ生育観察5】
10月11日(水)晴れ
種まきから70日目
気温:14℃
湿度:49%
草丈:99cm
開花:無 出穂:有
閲覧回数(2014/10/10~)
2
3
5
1
2
7
6
湖南の天気
5月1日(水)17.1℃ 曇
<過去の天気>
通学バスと部活動の予定
学校案内
リンクリスト
QRコード
©2014 Konan High School