地域課題探究ワークショップに参加しています

令和3年10月26日(火)、地域課題探究ワークショップが、西会津高等学校を会場に実施されました。

この行事は、川俣、湖南、猪苗代、西会津、川口、只見の6校合同で行われています。

午前中は、「いまこそ!魅せつけろ高校生の底力」と題し、地方創生イノベーションスクール福島チーム運営事務局長の七島貴幸様から講演をいただきました。

午後はワークショップⅠ「地域課題探究活動」発表でした。このときの司会は、菊地秋杜くん、武田響くんが務めました。また、本校の発表は、藤原早稀さん、森田烈王くんが務め、湖南町の魅力と課題、本校での探究活動の取組について、しっかりと発表してくれました。

ワークショップⅡでは「地域の課題」と「私たちの取組」についての協議・発表を行いました。

今回のワークショップで、県内の各学校の生徒から得た情報を、今後の探究活動に生かしていきたいと思います。