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郷土料理を学ぶ 第1弾「ちまき作り」の笹の下準備
「ちまき作り」の笹を収穫し終えた後、生徒は学校へ戻って笹の下準備を行いました。
まず、熱湯が入った鍋に笹を数枚入れ、加熱殺菌を行いました。その後、流水にて笹の汚れやぬめりを落としました。最後に、ザルに数枚ずつ重ねて、水気を取って完成です。
収穫で疲れている中、生徒は一枚一枚丁寧に下準備を行っていました。
いよいよ明日は「ちまき作り」の本番です。ちまきの出来が今から楽しみです。
蕎麦プロジェクト
【蕎麦プロ生育観察5】
10月11日(水)晴れ
種まきから70日目
気温:14℃
湿度:49%
草丈:99cm
開花:無 出穂:有
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湖南の天気
4月23日(火)14.5℃ 曇
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