郷土料理を学ぶ 第1弾「ちまき作り」のための笹収穫

今年度、コミュニティ・スクールの取組として「郷土料理を学ぶ」ことにしました。湖南の四季折々の食材を使い、地元の方々からご指導をいただきながらワークショップ形式で行っていきます。

第1弾は”ちまき作り”です。講師は湖南町在住の郷土料理研究家 菅野洋子さんです。菅野さんは湖南ならではの食文化に精通していらっしゃいます。

ちまき作りを明日に控え、生徒は放課後の時間を利用して笹の収穫をしました。作業は約1時間、生徒ははさみを片手に地元の山の藪の中に分け入り、ちまきを作るために必要な笹の葉を約800枚収穫してきました。自然の中で育つ笹の葉のため、葉の大きさは多少異なりますが、ちまき作りには最適な大きさです。

ちまき作りの目標個数は300個です。生徒はちまきを自宅へのお土産として持ち帰る予定です。

湖南高校 笹収穫①湖南高校 笹収穫②湖南高校 笹収穫③

湖南高校 笹収穫④湖南高校 笹収穫⑤湖南高校 笹収穫⑥