ブログ
「蕎麦」文化論~日本と世界のそば文化~
12月16日(水)、「蕎麦」文化論~日本と世界のそば文化~の授業を行いました。
この授業は、コミュニティ・スクール企画「蕎麦プロジェクト」において、生徒がそばについての理解をより深くするためのものです。生徒は、そば栽培の始まりや縁起物扱いなどの「日本のそば文化」、世界のそばの生産量や料理などの「世界のそば文化」、そばせんべいやそばクッキーなどの「食としてのそば」を体系的に学びました。
この冬休み中、すべての生徒がそばを活用したレシピを考えます。そして、3学期には湖南高校「蕎麦プロジェクト」【そばレシピ・コンテスト】を行い、そこで採用されたレシピは、表彰とともに、商品化に向けた試作会で実際に調理されます。湖南町特産のそばの「六次化」に向けて、「蕎麦プロジェクト」がまた一歩動きます。
閲覧回数(2014/10/10~)
2
5
8
7
2
8
9
湖南の天気
11月19日(火)10.0℃ 曇
霙が降っています
通学バスと部活動の予定
学校案内
リンクリスト
QRコード
©2014 Konan High School