今年の収穫!!

今年は、湖南高校蕎麦ファームから90㎏もの実り豊かな蕎麦の実が収穫されました。

この蕎麦は、全校生徒が夏休み期間に「蕎麦プロジェクト」として種を蒔き、秋に収穫・脱穀したものです。

生徒たちが育てたこの蕎麦ですが、地域の方々には栽培するための土地の提供や耕作をしていただいたり、獣除けの柵を立てていただいたりしました。また、種蒔きや収穫・脱穀、実の選別の仕方を教えていただき、湖南の方々の多大なるご協力のもとに生産されました。

「蕎麦プロジェクト」を通して、生徒たちは湖南・地域の魅力を感じると共に、日頃、私たちが何気なく口にしている作物が、いかに多くの人の手を介し届けられているかを知る貴重な経験をすることができました。コミュニティスクールにおいて、生徒はもとより、私たち教職員も新しい発見や感謝を学ばせていただいています。