校長のつぶやき

よく頑張りました!!

2月22日(水)、ニャンニャンにゃんの猫の日、湖南高校1年生による音楽発表会が行われました。本校の音楽の授業は1年生のみで、毎年最後の授業で、各自が選んだ楽器を使って発表会が開かれています。今年は生徒16名が6グループに分かれて行われました。ピアノ演奏やギター、サックスなど経験者も未経験者も緊張しながらも堂々と演奏していました。中には手作りドラム?を使って盛り上げてくれたグループもありました。昭和生まれの私は、人前で歌うとか演奏するなんて考えられず、また、やったことのない楽器を使うなんてあり得ないと思っていましたが、湖南高校の発表会を見ることによって、その考えは覆されました。同時に完璧とまでいかなくても、しっかり演奏している姿を見て、かなりの努力をしたんだろうなと感動させられています。緊張と真剣な表情、そして今年は笑いを取っていてとても楽しませてもらいました。来年は2年生となり、コミュニティ・スクールの活動の中心となりますが、今日の雰囲気だとかなり活躍してくれると確信しました。練習は本当に大変だったと思いますが、素晴らしい時間をありがとうございました。また、指導して下さった遠藤歩先生、ご苦労様でした。また来年の発表会を楽しみにしています。

パンフレット真剣な表情手作りドラム?歩先生と連弾