1. 第1・2回総合探究:1学年地域カダイ探究 自己理解&地域課題研究を行いました。

投稿日時: 2023/04/28 教員01

4月20日(木)及び27日(木)、第1・2回の1学年総合探究「地域カダイ探究」を行いました。正式には第1回目として「福良散策」を行いましたが、他学年と平行して行う総合探究の時間は今回が初めてになります。

まず始めに「自己理解」を深めるためのトレーニングとして、「マインドマップ」の作成を行いました。生徒たちは、「自分」というものから様々なもの(好きなもの・趣味・など)を連想させ、マップを作成していきました。その後、各班でマインドマップを使っての自己紹介を行いました。

次に湖南地域の様々なデータを読み取り、湖南地域の現状(魅力と課題)について班ごとに話し合いを行いました。話し合いの後には各班が全員の前で発表を行いました。発表では、湖南地域の「課題」「理由」「対策」「湖南高生ができること」「住民の方に聞いてみたいこと」についてのまとめが述べられました。

今回の授業を通じて湖南地域の現状への理解が深まったと思います。次回からは2年生インタビューの準備を進めていきます。