「そばファーム」の蕎麦生育観察

8月27日(木)、「そばファーム」の蕎麦の様子です。

好天に恵まれていることもあり、蕎麦はすくすく育っています。

生徒は2人1組になり、毎日2組ずつ、天候や開花・出穂状況、病虫害獣被害などの生育観察をしています。

第2回「蕎麦プロジェクト」のための教員研修会

8月10日(月)、第2回蕎麦プロジェクトのための教員研修会を本校教職員を対象に行いました。

学校運営協議会委員・同窓会会長・そば栽培の中野生産組合代表 桑名秀一郎さんを講師に、湖南産新そば粉でそば打ちをしました。

麺棒で生地を均等な薄さにしたり、大きな包丁を使って生地を細く切ったりすることには苦労しましたが、そば粉の「こね」や「のばし」は前回の研修の成果を実感しながらすることができました。打ち立てのそばは香りがすごく良く、茹でておいしくいただきました。

そば打ちを生徒に指導できるよう、これからも研修を積み重ねていきます。