2021年2月の記事一覧

保 護 者 各位

福島県立湖南高等学校
校長 酒 井 祐 治

春寒の候 保護者のみなさまにはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
 また、日頃より本校の教育活動にご協力とご支援をいただき厚く御礼申し上げます。
 さて、令和3年度福島県立高等学校前期入学者選抜が下記のとおり本校で行われます。この期間には、入学者選抜実施に伴う生徒休業日がありますので、ご連絡いたします。
 なお、休業日は、ご家庭におかれまして有意義に過ごすようご指導よろしくお願いいたします。

【 前期選抜関連日程 】
   3月 2日(火)  授業(4校時まで) ※13:10から校地内立入禁止
   3月 3日(水)  前期選抜入学試験  生徒休業日 校地内立入禁止
   3月 4日(木)  前期選抜入学試験  生徒休業日 校地内立入禁止
   3月 5日(金)  前期選抜業務    生徒休業日 校地内立入禁止
   3月 8日(月)  前期選抜業務    生徒休業日 校地内立入禁止
   3月 9日(火)  授業 ※追検査実施の場合は16:10から校地内立入禁止
   3月10日(水)  前期選抜追検査   実施しない場合は授業
   3月11日(木)  授業
   3月12日(金)  前期選抜業務   生徒休業日 校地内立入禁止
   3月15日(月)  合格発表     生徒休業日 校地内立入禁止

※前期選抜期間の休日は、原則校舎内立ち入り禁止となります。
※3月10日(水)は、追検査が行なわれない場合は50分6校時授業となります。追検査の実施の有無は一斉メール及び本校ホームページにてお知らせします。
※新型コロナウイルスの拡大が懸念されています。イベントや人が集まる場所への外出は極力避けるようにして下さい。なお、手洗い・うがいを徹底し、夜更かしなどせずに規則正しい生活に心掛けて下さい。
※3月16日(火)~3月18日(木)は授業となります。

ご不明な点があれば、下記までご連絡をお願いいたします。
 湖南高等学校 TEL024-983-2126

PDF版はこちらです。

令和3年度福島県立高等学校前期入学者選抜に伴う生徒休業日について.pdf

保 護 者 各位

福島県立湖南高等学校
校長 酒 井 祐 治

さて、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、福島県教育委員会からの通知を踏まえ、第58回卒業式は下記の要領で実施いたします。
 つきましては、保護者の皆さまのご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 式典の内容を精選し、式全体の時間を短縮し参加者を制限します。
  参加者は、卒業生、在校生、職員、保護者、一部来賓とします。

2 式典参加にあたり、感染拡大防止の取組にご協力をお願いします。
  感染拡大防止の措置
① 参加者の健康観察
 ア 前日まで
     参加者は、7日前から健康観察を実施します。本人に発熱等の風邪症状が見られた際は、
    医療機関を受診し、式への参加について医師の指示に従ってください。
 イ 当日の対応
  【卒業生】・【在校生】・【職員】
          本校におけるコロナ感染症対策(検温表の確認等)に準じます。
  【保護者】事前に配布する「健康状態確認書」(様式1)を一人一枚記入し持参してください。
       当日受付にて記載内容を確認します。「健康状態確認書」を忘れた場合は、検温及び
       確認書への記入を求めます。様式1中の入場可否基準を満たしていない 場合は、入場
       をお断りします。
  【来 賓】事前に当日朝の検温を願い、来校時に「健康状態確認書」(様式2)の記入を求めます。
       様式2中の入場可否基準を満たしていない場合は、入場をお断りします。
② マスクは常時着用してください。祝辞等でマスクを外す場合は、事後のマイク及び演台の消毒を行います。
③ アルコール消毒薬の設置、こまめな換気を実施します。

ご不明な点があれば、下記までご連絡をお願いいたします。
 湖南高等学校 TEL024-983-2126

PDF版はこちらです

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う第58回卒業式の対応について.pdf

健康状態確認書(様式1).pdf

2月10日(水)、第3回学校評議員会を開催しました。
 協議では学校評価アンケート結果や各部からの教育活動報告があり、コミュニティ・スクールとして初年度の教育活動を振り返ることができました。
 3名の委員からは「湖南地域や湖南高校を広くPRすることができた教育活動であった」「教育活動を通して生徒たちの自己肯定感の高まりを感じた」「学力の向上とボランティア活動の充実に努めて欲しい」との意見がありました。

令和2年度第3回学校評議員会①令和2年度第3回学校評議員会②令和2年度第3回学校評議員会③