職場体験発表会を実施しました。

2月22日(木)の5校時目に職場体験(インターンシップ)発表会を実施しました。
8名の生徒が、建設業、看護・介護、保育所、サービス業などさまざまな分野で体験したことを発表しました。「初日はできなかったことが徐々にできるようになった」、「挨拶はしっかりとする」など感想や1年生に向けたアドバイスなどを発表することで職業観についての意識が深まりました。また、1年生は、次年度自分たちが行う職場体験のイメージを膨らませるとともに、今後の学校生活で行うべき事を確認できた有意義な発表会となりました。

進路ガイダンス(2学年)を実施しました。

2月8日(木)の5、6校時目に2学年を対象とした進路ガイダンスを実施しました。
23名の講師をお招きし、大学・短期大学、看護系大学、専門学校、就職の4つのブースを設け23名の講師をお招きしガイダンスを実施しました。
 講師の方々から大学や専門学校についての詳しい説明や小論文指導、就職を希望している生徒については履歴書の書き方などの指導があり、次年度に向けて有意義な時間となりました。