今年度最初の就職希望者相談会(3年生)

5月16日(月)に3年生の就職希望者を対象に親子での相談会を実施しました。
就職活動を進めるにあたっての注意点や、就職活動の進め方、求人票の見方などの説明を受けた後、ハローワークのジョブサポーターの方との面談を行いました。専門家の豊富な知識や経験から職種や具体的な企業など様々なアドバイスをしていただきました。
就職活動に不安になっている生徒にとってはとても有意義な相談会となりました。

2学年対象の進路講話を開催しました

5月16日(月)5・6校時に『自己理解・他己理解』をテーマにして、(株)リクルート様より講師を派遣していただき、進路講話を実施しました。
 お話を伺うだけでなく、グループワークも取り入れられていたので、自分自身の長所を各自が発見しながら、友だちにも発見してもらいました。
 自分自身で「知っている私」はもちろんのこと、「自分自身では知らなかった私」が見つかったようです。
 進路実現に向けてそろそろ一人一人が意識も高めていかないといけない時期になってきています。各自にとって意義のある講演会になったことと思います。