1学年レディネステストの結果を分析しました

9月3日(木)のLHR時に実施した「職業レディネステスト」の分析を行いました。
 「結果はどうでしたか?」
 「自分に合った仕事はどのような職業でしたか?」
 これからはその可能性に向かってしっかりと「自分に挑戦」していきましょう。

1学年進路ガイダンス

9月8日(火)5・6校時に講師を招いて、1年生を対象とした進路ガイダンスを実施しました。
 まず、自己紹介を兼ねて講師が自身の生い立ちから現在に至るまで、さらに、社会人になって学んだこと、人生にとって必要なことについて熱心に話していただきました。
 2時間目は、グループにまとまって話し合いをしました。これからすぐにできること、友だちと一緒ならできること、クラスとしてできること、そして、卒業する時のイメージを想像して話し合い、それを発表することでみんなに伝えるということを行いました。
 1年生の今、一人一人が自分自身を見つめ、将来を想像するという貴重な時間となりました。