2020年12月の記事一覧
2学期終業式を行いました。
12月24日(木)、2学期終業式を行いました。
校長先生からは他者への思いやりを持って行動することの大切さ、教務主任からは高い志を持つことと行動を継続することの大切さ、生徒指導主事からは主体性を持って柔軟な判断を行うことの大切さの話がありました。
冬休み期間は2週間、いよいよ2021年がやってきます。新たな目標をそれぞれに掲げて、1月8日(金)始業式には、また元気な姿を見せてください。
進路体験発表会を行いました。
12月24日(木)、進路体験発表会を行いました。
進学・就職先が決まった8人の3年生が、1・2年生に向けて、自身の進路体験を発表しました。自身が進路を決めたきっかけや、実際に行った試験対策、1・2年時の生活のアドバイスなど、実体験を踏まえてわかりやすく伝えてくれました。1・2年生は、発表内容の要点を記録しながら、真剣に3年生の話に聞き入っていました。
1・2年生からは、「努力すること、諦めないで続けること、メモを取ることの大切さがわかった。先輩方が話してくれたことを、自分も取り組んでいきたい」「面接がとても大事なので、先生や友達とたくさん練習をして、本番の時にすらすら話せるようにしておきたい。また、高校のうちからできるだけ多くの資格を取得できるように、日々努力したい」「これから、自分でインターネットで調べたり、親とも考えたり、人に質問したりして、自分の進路を明確にしていきたい」などの感想がありました。
球技大会を行いました。
12月23日(水)、球技大会が開催されました。
大会はバドミントンとバレーボールの2種目を、各学年2チームずつ編成し、リーグ戦形式で行われました。どの学年も全力を出して競い合いました。また、ギャラリーからは熱い応援もありました。
大熱戦の末、見事に優勝したのは2年生です。
この2学期の最後の一大行事を運営したのは、生徒会と体育委員会の生徒たちです。
実施する種目の決定から、プログラムの作成、前日の会場準備、そして実際の競技運営に片付けと、球技大会を成功させるためにそれぞれの役割をきっちりと果たしました。お疲れさまでした。
また、この日の昼食は、自分たちでついた汁餅・きなこ餅・餡子餅でした。
地域の方のご厚意で、生徒たちは餅つきを体験させていただきました。自分たちでついた出来たてのお餅は、とても美味しかったようです。生徒たちはたくさんお代わりをして、おいしそうに食べていました。午後もがんばることができるエネルギーになりました。ありがとうございました。
救命講習会を行いました。
11月10日(木)、3年生を対象に救命講習会を行いました。
今年は、例年行っている「心肺蘇生法」に加えて、熱中症対策、RICE処置などの「自分でできる応急処置」や「エピペンの使用方法」について学びました。
参加した生徒からは「心肺停止の場面に遭遇した時、どのように行動したらよいか自ら体験することで学ぶことができた。」「人が倒れていた時に対応できるよう、心肺蘇生や応急処置の方法を身に付けておくことが大切だと感じた。」などの感想がありました。
救命処置を行うためには、AEDを持ってくる人、救急車を呼ぶ人、周囲の安全を確保する人など、その場面に居あわせた人たちの協力が必要不可欠です。一人では対象者の心肺蘇生を長時間、継続して行うことはできません。
万が一の事態に立ち会ったとき、自分にできることは何か考え、行動する心構えを持っていたいですね。
Photo Library~その4~
Photo Library第4回目となる今回は図書室で行われたイベント、「第1回POPコンテスト」の様子をお届けします。
11月に行われた「第1回POPコンテスト」は、自分の好きな本、おすすめの本でPOPを作成するコンテストです。
今回は【POP賞】【デザイン賞】【インパクト賞】【校長賞】と4つの部門を設け、在校生・職員がそれぞれの賞にふさわしいと思うPOPに投票しました。
目指せ入賞!副賞の図書カードを手に入れるため、デザインはどうするか、色は何色がいいか。試行錯誤しながら作成しています。
そして出来あがった力作がこちら!応募総数はなんと16作品。素敵な作品ばかりです。
いよいよ投票です。賞を手にするのは一体・・・。
それぞれの賞に選ばれたのはこちらの4つの作品です。入賞者のみなさん、おめでとうございます。
~予告~
1月18日(月)に16時から「第1回校内ビブリオバトル」を開催します。
ビブリオバトルとは、自分が面白いと思った本を5分で紹介する、本の紹介コミュニケーションです。今回は紹介時間を3分として行います。
ビブリオバトルに興味がある方、自分の好きな本をおすすめしたい方、待ってます!
【蕎麦プロ生育観察5】
10月11日(水)晴れ
種まきから70日目
気温:14℃
湿度:49%
草丈:99cm
開花:無 出穂:有
4月23日(火)14.5℃ 曇
<過去の天気>