平成28年度学校保健委員会を開催しました

12月7日(水)の放課後に学校医、PTA代表者、生徒、学校職員、総勢16名により、学校保健委員会が開催されました。
 二つの議題について協議が実施されました。まず一つ目は「生徒の健康診断の結果と事後処理の状況」が養護教諭から報告され、特に虫歯の治療が未処理になっていることについて意見が交わされました。二つ目の「ネット依存と健康」については、事前に生徒に実施したアンケートの結果と分析を保健委員の生徒が行い、活発に話し合いを行いました。
 本校生徒にもネット依存の傾向が多く見られる現状があるのに、本人たちは個人として自覚・認識していない者が多いということで、とても今後ともしっかりと考えていかなければならない内容でした。
 身近な問題に対してそれぞれの立場から意見を交わすことができ、本年度も有意義な委員会となりました。